Jod, ein essenzieller Baustein für die Schilddrüsenhormone
Datum: 10.04.2025 Autor: FontiSana Healthiness
Der natürliche Jodgehalt in den meisten Lebensmitteln ist gering, denn Schweizer Böden mangelt es an Jod. Dies kann zu schwerwiegenden gesundheitlichen Schäden führen.
- Schilddrüsenunter-/ Schilddrüsenüberfunktion
- Kropfbildung, durch eine Grössenzunahme der Schilddrüse
Jodreiche Ernährung
Die wichtigsten Jodlieferanten sind Seefische und Meerestiere. Besonders jodhaltig sind Seelachs, Kabeljau, Krabben und Scholle.
In kleineren Mengen enthalten in:
- Fleisch (Schwein und Rind)
- Brot (viele Backstuben verwenden jodiertes Salz)
- Eier, Milch und Milchprodukte
- Gemüse (Spinat, Brokkoli, Radieschen und Kartoffeln)
Bei einer unzureichenden Aufnahme durch die Ernährung, besonders in Phasen hoher geistiger oder körperlicher Belastung kann eine Supplementierung von Vorteil sein.
Unser FontiSana Jod aus Seagreens® (Bio) ist dafür genau richtig:
Unsere Formel besteht aus der nährstoffreichen Braunalge (Knotentang Seagreens® Bio) und den nicht-essenziellen proteinogenen α-Aminosäuren L-Tyrosin und Astaxanthin.
- Jod unterstützt nicht nur die normale Funktion der Schilddrüse, sondern trägt auch zu einer gesunden Funktion des Nervensystems und zur Erhaltung normaler Haut bei.
- L-Tyrosin ist der ideale Partner, dient als Ausgangsstoff für die Synthese von Schilddrüsenhormonen sowie wichtigen Botenstoffen wie Katecholaminen, Dopamin, Adrenalin und Noradrenalin.
Diese Hormone und Neurotransmitter spielen eine zentrale Rolle im Energiestoffwechsel, der Stressbewältigung und der geistigen Leistungsfähigkeit. Eine optimale Versorgung kann dazu beitragen, das allgemeine Wohlbefinden und die kognitive Funktion zu unterstützen.