MultiVegan enthält alle potentiell kritischen Nährstoffe bei pflanzlicher Ernährung (mit Ausnahme von Vitamin D, K2 und A, die als fettlösliche Nährstoffe aufgrund der besseren Bioverfügbarkeit und Dosierbarkeit separat erhältlich sind).
Die vegane Ernährung, insbesondere in unterschiedlichen Lebensphasen, stellt viele Menschen vor grosse Herausforderungen, was insbesondere in Familien dazu führt, dass jedes Familienmitglied je nach Alter seine eigene Produktpalette hat. Das Risiko bei derart komplizierten Rahmenbedingungen liegt darin, dass ggf. wichtige Nährstoffe vergessen oder falsch dosiert werden.
Die Lösung dieser Herausforderungen sehen wir in diesem Kombiprodukt, denn abhängig von der eingenommenen Menge der Kapseln können die altersabhängigen Bedürfnisse und Zufuhrempfehlungen bedient werden.
Vitamin B12 und Folat
Vitamin B12 sollte bei einer rein pflanzlichen Ernährung unbedingt ergänzt werden, denn eine ausreichende Versorgung durch pflanzliche Lebensmittel ist nach derzeitigem Kenntnisstand nicht möglich. Vitamin B12 und Folsäure zählen zu den "Zellvitaminen". Sie tragen wesentlich zur Bildung von DNA-Komponenten bei. Zudem erfüllen sie ebenfalls wichtige Aufgaben bei allen Wachstumsprozessen, die mit der Zellteilung einhergehen. Die aktive Folsäure (Quatrefolic®) und die bioaktiven Vitamin B12 (Methylcobalamin, Hydroxycobalamine & Adenosylcobalamine) wirken darüber hinaus bei der Verstoffwechselung von Homocystein mit.
Bei einer Einnahme von 2 oder 3 Kapseln täglich, sollte die Einnahme auf 2 unterschiedliche Zeitpunkte verteilt werden, da hier zur ausreichenden Versorgung der aktive Transport, der pro Gabe in der Menge begrenzt ist, in die Dosierung einberechnet wurde.
Vitamin B2
Vitamin B2 ist in pflanzlichen Produkten durchaus enthalten. Eine ausreichende Zufuhr kann jedoch durch die Ernährung nicht immer sichergestellt werden und lässt sich nur durch regelmässige Blutkontrollen ausschliessen. Vitamin B2 ist in MultiVegan in der gut bioverfügbaren Form Riboflavin-5-Phosphat enthalten.
Cholin
Cholin zählt zu den Vitaminoiden und damit zu jenen Nährstoffen, die vom Körper selbst synthetisiert werden. In den USA ist Cholin jedoch bereits als essentieller Nährstoff, der über die Ernährung zugeführt werden muss, deklariert. Der Körper kann gewisse Mengen selbst synthetisieren. Diese reichen i.d.R. aber nicht zur Bedarfsdeckung, weshalb eine Zufuhr über die Ernährung empfehlenswert ist. Die vegane Ernährung enthält weniger Cholin als eine mischköstliche Ernährung. Ob die Bedarfsdeckung von Cholin mit rein pflanzlicher Ernährung möglich ist oder eine zusätzliche Zufuhr notwenig, ist aktuell noch nicht abschliessend geklärt. Daher wurde MultiVegan eine sichere Mindestmenge Cholin zugefügt, um möglichen Mangelerscheinungen vorzubeugen.
Jod
Die Jodversorgung in Deutschland ist weiter rückläufig (BMEL, 9.11.20). Veganer*Innen sind laut verschiedener aktueller Studien aus Deutschland schlechter versorgt als Mischköster*Innen. Daher ist eine externe Zufuhr sinnvoll und empfehlenswert.
Selen
Grundsätzlich schwankt der Selengehalt pflanzlicher Lebensmittel abhängig von der Bodenqualität sehr stark. Die selenarmen Böden in Mitteleuropa erschweren die ausreichende Versorgung mit Selen. Bei selenreichen Lebensmitteln wie Paranüssen existiert nicht nur eine grosse Schwankungsbreite beim Selengehalt, sondern darüber hinaus eine Empfehlung des Bundesamtes für Strahlenschutz (Stand 7.04.2021) die Zufuhr auf maximal 2 Paranüsse pro Tag zu begrenzen oder aus Sicht des Strahlenschutzes den Selenstatus durch Nahrungsergänzungsmittel auch ohne Strahlenbelastung zu verbessern.
Eisen, Zink und Vitamin C
Eisen und Zink kommen grundsätzlich ausreichend in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Deren Aufnahme wird jedoch von sekundären Pflanzenstoffen, wie Phytaten erschwert, weshalb die DGE inzwischen die Zufuhrempfehlung für Zink vom Phytatgehalt in der Ernährung abhängig macht. Wenngleich durch bestimmte Zubereitungsmethoden die Aufnahme erhöht werden kann, erreichen viele Veganer keine ausreichenden Werte. Darum sind diese beiden Nährstoffe in Kombination mit Vitamin C, welches die Bioverfügbarkeit verbessert, enthalten.
Calcium
Veganer*Innen nehmen laut verschiedenen Studienergebnissen weniger Calcium zu sich als Mischköstler*Innen. Während bereits bei einer mischköstlichen Ernährung oft keine ausreichende Zufuhr erreicht wird, wird mit der pflanzlichen Ernährung die Zufuhr in vielen Fällen deutlich unterschritten. Insbesondere bei Wachstumsprozessen gehört Calcium zu den wichtigsten Nährstoffen.
Dieses Produkt haben wir gemeinsam mit der Autorin und Ernährungsberaterin Carmen Hercegfi (www.vegane-familien.de) entwickelt, die auf die vegane Ernährung für Familien spezialisiert ist.